Benefícios do leite em pó

Vamos falar hoje sobre os benefícios do leite em pó e também de alguns de seus malefícios. Essa invenção do homem para facilitar a vida das pessoas e que querem por muitas vezes guardar o leite por muito tempo, já que o leite normal estraga mais rapidamente. Mas muitas pessoas ainda tem um receio de usar o leite em pó, por parecer que ele contém muitas químicas para ele chegar até esse estado. Mas não é bem assim, pois ele é feito do leite natural da vaca e possui os mesmos nutrientes e vitaminas.

A história do leite em pó

A primeira informação sobre o leite em pó é do século 18, quando os habitantes da Sibéria Oriental congelavam o leite e com isso conseguiam obter um pó. E no início do século 19 graças a um médico russo, conseguiu fazer o primeiro leite em pó, que apesar da complexidade do processo ele ainda conseguiu manter quase todos os benefícios do produto original.

Produção do leite em pó

O processo principal na produção do leite em pó é fazer com que toda a água evapore. Na produção é a partir de um leite fresco ele primeiro precisa engrossar, e em seguida ele evapora. Quanto maior for a temperatura durante a evaporação e quanto menor for o produto final mais ele manterá suas vitaminas e nutrientes. As primeiras tentativas dos pesquisadores para obter o leite em pó seco foram as mais eficazes, uma vez que o processo ocorreu em uma temperatura de 70°- 80°, preservando assim a rica composição do leite natural. Mas hoje em dia não costuma ser mais assim, para aumentar a produção e ter mais lucros a temperatura nesse ambiente atinge 180° que proporciona o mínimo de segurança e vitaminas, no leite em pó moderno.

Composição do leite seco

Na utilização desse produto podemos ter a certeza de que tem bastante vitaminas e minerais. Na composição do leite reduzido (seco) contém cerca de 36% de proteínas, sais minerais, vitaminas A, B1, B2, B9, B12, D, E e PP e aminoácidos.
Além disso o leite em pó é rico em cálcio, fósforo, potássio, magnésio, sódio, enxofre, cloro e outros componentes úteis.

Poder calorífico

O leite em pó contém cerca de 549,3 cal. e sem gordura cerca de 373 cal. Muitos menos colesterol e outras substancias que podem causar alergias. Deve ser lembrado também que na produção do leite em pó podem ser perdidos alguns nutrientes, devido ao calor elevado com que ele é feito. Mas ainda assim permite que o leite em pó seja um valioso produto alimentar e pode por pelo menos algum tempo substituir o leite natural.

Utilização do leite em pó

O primeiro benefício confirmado é que ele é feito inteiramente de leite natural. O uso desse leite é muito para pessoas que sofrem de anemia, graças ao grupo de elementos contidos nele, que ajuda a reforçar o tecido ósseo, normaliza o sistema cardiovascular, melhora a visão, evita o envelhecimento da pele. Além disso é bem absorvido pelo organismo. É recomendado ainda para pessoas que sofrem de doenças gastrintestinais e diabetes.

Contraindicações e danos do leite em pó

Apesar do leite em pó ter passado em todos os estudos e provado que ele pode ser benéfico para a saúde humana, não podemos esquecer de que é leite pasteurizado em pó, por isso existem contraindicações e danos semelhantes ao leite natural. Não é recomendado para pessoas que possuem intolerância a lactose. Os sintomas são flatulência, distensão abdominal, acompanhada de dor no abdômen e diarreia. Podemos concluir então dos dados apresentados acima que os danos do leite em pó são mínimos, mas também devemos atentar para o fato de que a mal conservação do leite em pó pode afetar negativamente o seu sabor.

Condições de armazenamento e tempo de uso

É recomendado armazenar o leite em pó em algum local seco e escuro a uma temperatura de 0° – 10°. A umidade não deve passar de 85%. O prazo de validade é a partir de 8 meses após a data de fabricação.

A utilização e os tipos de leite em pó

No momento a gama de leite em pó é limitada. Existem três tipos de leite em pó: Integral, desnatado e instantâneo. O leite integral é mais comum e usado na forma líquida e é muito usado na produção de comida para bebe. Leite em pó desnatado: É destinado a fabricação de produtos para confeitaria, também é utilizado em salsichas e produtos à base de carne. Esse leite é muitas vezes uma boa opção para a nutrição esportiva, como 20% é composto de proteínas, que é a base da alimentação de atletas fisiculturistas e ajuda a aumentar a massa muscular. Leite instantâneo: É preparado a partir da mistura dos dois tipos de leite citados acima, pode ser adicionado ao chá e ao café.

Métodos de preparação e utilização

Muitos se perguntam como preparar o leite em pó. Mas é bem simples, é simplesmente dissolver o pó na água aquecida a 50°- 60° na seguinte proporção: 1 parte de leite e 3 partes de água. A maioria dos médicos e nutricionistas acreditam que é melhor beber no início da manhã ou no final da noite, em outros momentos do dia pode prejudicar o sistema digestivo. E também não é recomendado comer e beber logo após o seu uso, pode ser usado para adoçar mel ou açúcar.

Fonte: Portal do Autodesenvolvimento

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