Qual a relação entre consumo de leite e derivados e saúde mental?

A alimentação pode influenciar a nossa saúde física e até causar doenças, como a hipertensão pelo consumo exagerado de sal. Mas também há cada vez mais estudos conectando a alimentação e a saúde mental. Conheça alguns nutrientes que vêm sendo estudados e como a ciência está conectando alimentação e saúde mental.

Nutrientes que estão relacionados com alimentação e saúde mental

Pesquisas têm evidenciado a importância de uma alimentação saudável, rica em nutrientes, para que todos os processos químicos que acontecem no cérebro sejam adequados, protegendo, evitando e até servindo como aliados no tratamento de doenças mentais, como a depressão ou esquizofrenia.

Fibras alimentares –

podem aumentar a capacidade de atenção e diminuir a sensibilidade ao estresse. Você pode encontrar fibras alimentares nos seguintes alimentos:
• Frutas;
• Leguminosas;
• Hortaliças;
• Cereais integrais.

Flavonóides –

têm função antioxidante e anti-inflamatória, ajudando a inibir o estresse. Estudos sugerem que esse nutriente tem bons resultados quando aliados ao tratamento da esquizofrenia e depressão. Invista em:
• Frutas;
• Verduras;
• Cereais.

Ômega 3 –

baixos níveis de ômega 3 podem estar ligados à depressão, esquizofrenia e demências. Boas fontes são:
• Peixes;
• Fígado de bacalhau;
• Frutos do mar.

Vitamina D –

a deficiência dessa vitamina pode estar relacionada à esquizofrenia, depressão e doenças mentais crônicas. A principal fonte é a exposição ao sol, pois a vitamina D é sintetizada pelo nosso organismo quando isso acontece. Para obter a quantidade diária que necessitamos, é preciso tomar sol com a maior parte do corpo exposta sem proteção solar, por 20 minutos. Embora seja muito pouco o que conseguimos absorver de vitamina D dos alimentos, ela pode ser encontrada nos seguintes:
• Peixes, como salmão e sardinha;
• Frutos do mar;
• Ovo;
• Leite e derivados;
• Fígado;
• Cogumelos.

Vitamina C –

estudos evidenciaram que pessoas se sentiram menos indispostas, deprimidas e ansiosas após ingerirem vitamina C. O nutriente pode ser encontrado em:
• Frutas, como laranja, limão, goiaba, kiwi e acerola;
• Verduras, como couve e brócolis.

Vitaminas B3 e B6 –

a falta de ambas vitaminas pode causar confusão mental, depressão e insônia. As melhores fontes são:
• Carnes não-processadas;
• Leite;
• Ostras;
• Peixes;
• Fígado;
• Cereais;
• Sementes oleaginosas;
• Banana;
• Batata-doce;
• Abóbora;
• Pêssego;
• Goiaba.

Vitamina B1 –

é essencial para o bom funcionamento cerebral e dos nervos, além de ajudar o corpo a resistir a situações de estresse. A falta da vitamina pode causar confusão mental e dificuldade na fala. As melhores fontes são:
• Peixe;
• Carne de porco;
• Grãos;
• Sementes oleaginosas.

Vitamina B12 –

contribui para adiar o aparecimento de sintomas de demência por velhice e na melhora na linguagem e cognição quando usada de forma preventiva. Em adolescentes, a falta de vitamina B12 pode desenvolver sintomas de deficiências cognitivas. As principais fontes são:
• Frutos do mar;
• Fígado;
• Carne vermelha e branca.

Manganês, Cobre e Zinco –

ajudam a proteger o organismo contra os radicais livres e podem evitar a alterações no cérebro. Você pode encontrar esses nutrientes em alimentos como:
• Cacau em pó;
• Farinha de soja;
• Lentilha;
• Açúcar mascavo;
• Nozes;
• Peixes e moluscos;
• Cereais;
• Sementes oleaginosas;
• Frutas;
• Castanhas;
• Tubérculos.

FONTE: Mais Pfizer

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